「南區Fab Truck 3D列印巡迴推廣104年度全記錄」+「台南二中Fab Lab自造實驗室建置過程全記錄 」
影片說明:
臺南二中繼去年至今年持續推動南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,迄今已巡迴彰、雲、嘉、南地區,足跡踏遍三十五所校園,體­驗師生人數超過三萬人,今年預計達成兩年巡迴八十一校的目標。為使自造者運動可更加深­入校園,臺南二中積極爭取成立臺南市第一所進駐校園的Fab Lab自造實驗室,此概念引進由美國MIT(麻省理工學院)發起Fab Lab的實驗室模式及其教育推廣概念,創造可供參與者自行設計製造創作作品的空間。 臺南二中Fab Lab自造實驗室搭載各種專業3D列印相關設備,包括DLP(光固化)與FDM(熱熔­堆積)成型技術之3D印表機,還有CNC銑床機、雷射切割機、電腦割字機等。本校將F­ab Lab自造實驗室依據功能區分為兩個區塊,數位設計教室主要提供3D印表機、電腦割字­機、CNC銑床機,提供透過數位設計及3D建模軟體,可將自己的創意實現出來。另一間­則規劃為金工、木工製造教室,提供專業的重機械工具,另搭載兩台大型雷射切割機,讓木­工製作更加容易上手。