• *資料列印
  • 觀看次數:1183
  • Plurk分享  facebook分享

日籍校友從日本各地回臺南二中歡慶百年校慶

刊登日期:2014/6/4 上午 10:28:12
項  目:活動訊息

臺南二中新聞稿  2014.6.2

日籍校友平均年齡近90 從日本各地回臺南二中 歡慶百年校慶 將在臺南二中禮堂宣布解散南中會

 

     六月的府城是鳳凰花開,驪歌高唱的季節,對戰後離校70年,這些年逾古稀的台南二中日本校友則別具意義。6/3(二)他們返台慶祝台南二中創校百年紀念。

     這批校友在1945年台灣光復後返回日本,在東京組織南中會定期集會,現仍在世的日籍校友只剩約40位,年紀多已接近90歲。這些日本校友暨眷屬從日本各地來台,在6月3日分乘二輛遊覽車約9:00返校慶祝。這是日本南中會最後一次回來母校聚會,並將在台南二中小禮堂舉辦南中會年度大會,不甚唏噓的是,因日籍校友年事已高,餐會後南中會將由會長宣告解散。臺灣也有不少校友參與其中,吳三連台灣史料基金會董事長-黃天橫老先生高齡93,在他太太的陪同下也從台北南下參與這場盛會。其中還有一位日籍校友第二代,拿著爸爸的遺照,來台參加這場盛會。很感動。

    小禮堂是目前臺南二中保留的日治時期建築,許多日籍校友思思念念要看整修後的小禮堂,因為這是他們集會的重要地點,終於一償宿願。(日治時期的小禮堂,一共得到政府補助三千多萬整修,且列入市定古蹟)值得一提的是,這些日本老校友早在半年前即跟校方預訂他們懷念的台灣土芒果(檨仔),另外餐會菜單還特別指定府城風味的炒鱔魚、蚵仔煎、海產粥、浮水魚羹等懷念的滋味。周氏蝦捲楊淑燕經理表示,很榮幸接辦這場宴席,將全力協助招待,表現出府城宴席的特色,務期賓主盡歡。

     台南二中創辦於大正三年(1914)5月11日原名總督府台南中學校,為初高中5年制,是日本人就讀的學校,一直到第5屆才招收第一位台生,後來台生的比例只有1成。後因台南州成立易名為台南州立台南中學校;再因州立台南二中(今南一中)成立,本校改為州立台南一中。台灣光復後因日本校友遣送回國,校名改為省立台南二中。

     南中會台灣分會楊德輝會長,為此次南中會返校的主要聯絡人。曾任國泰美術館館長,現年87歲;成大都計系葉光毅教授也前來參與,他還帶著他父親葉盛吉(228遇難)校友的老照片前來敘舊。

 

6/3(二)日籍校友返校行程

時 間

流 程

地 點

09:00~09:15

抵達二中

舊校門口

09:15~09:30

拍團體照

小禮堂

09:30~10:30

南中會年度大會(王校長簡短致詞5分鐘後離開)

小禮堂

10:30~11:30

校園巡禮

(路線)小禮堂1F圖書館老榕樹2F校史室小禮堂

小禮堂

12:00~14:00

午餐

13:30南中會致詞日方代表贈送捐款二中回贈禮品

小禮堂

14:00~

離開二中 台南市區行程

 

 

最後更新日期:2014/6/4 上午 10:32:17

相關檔案:

  • 日籍校友從日本各地回臺南二中歡慶百年校慶
無障礙標章地圖資訊qrcode
Copyright © 2013. 國立台南第二高級中學. 版權所有 校內分機表後端管理區
地址:704台南市北區北門路二段125號|電話:06-2514526|
最佳瀏覽解析度為1024x768以上;建議ie7.0以上|連絡信箱
隱私權及安全政策