校務討論專區

校務討論專區使用守則:
為維持論壇良好交流,避免出現與主題不符、內容謾罵不雅等內容,本管理者有權限審核之機制,若有不當留言,將會予以刪除。

討論主題:K館置物櫃(ip:42.77.195.146)
發表人 發表內容
2019/6/20 下午 06:11:38
鄭⊕軒
您好,我想建議未來k館二樓的置物櫃的使用方式:學期末(建議搭配學測、指考考程結束的日期)提前公告預計清空置物櫃日期與開放新一批使用者登記日期(建議使用線上表單填寫或是先搶先贏,先設密碼者先使用),若有公告清除時間前沒有清空的物品,建議書本可以在圖書館公開展示一週,並開放自由領取(如此一來也可以幫助學弟妹省下一些工具書的費用),若是長期佔用使用率卻不高、濫用置物櫃者,則可在該櫃子貼上警告單並在官網公告以提醒,也是預計清除時間到就開放展示並自由領取,不過可以的話建議配合大考的考程安排清除時間,置物櫃對於長期運用k館的同學而言真的是一大福音,希望可以幫助學校與學生,讓利益最大化。
回覆主題
回覆人 回覆內容
2019/6/21 上午 10:18:30
圖書館主任
感謝同學願意思考K館置物櫃的問題。

請同學先想兩個問題:K館是公共空間嗎?是「大家」都可以使用的嗎?如果答案皆為「是」,就可以參看公共圖書館或學校圖書館,於自習室內並沒有置物櫃供使用者長期或短期存放私人物品,頂多於自習室外放櫃子,供使用者放置不能帶進自習室的物品,使用者需於離開時帶走私人物品。如果仔細看,這些置物櫃裡放了什麼呢?)其原因即在於,這是「大家」都可以用的空間,「個人」物品不應該放置於其中。K館就是一個「大家」都可以用的空間,「個人」物品本應帶走。基於這樣的理念,K館的置物櫃早已規劃移除。
目前的置物櫃其實並未開放使用,但為什麼會有私人物品存放於其中?為什麼有些格子被設了密碼?究其原因,有些使用者為了不想把個人物品帶走,就便宜行事,將個人用品置於其中。時間久了,存放者可能忘了取回、可能畢業了,不想拿走…等,這樣的行為是否徒增了他人的困擾呢?圖書館派人清理時,只能將這些私人物品送教官室失物招領,不會也不能將書籍置於圖書館展示後任人取用,畢竟是個人物品。
或許同學會覺得,「這麼多書帶來帶去很麻煩,如果可以放在K館,隨時可以唸」。其實,如果可以做讀書計畫,或許就不需要帶這麼多書,讀書也能更有效率。
K館是公共空間,是大家都可以用的,個人物品應該要帶走。感謝所有使用同學自動自發的配合,讓K館每晚閉館時都可以恢復整齊的原狀。

無障礙標章地圖資訊qrcode
Copyright © 2013. 國立台南第二高級中學. 版權所有 校內分機表後端管理區
地址:704台南市北區北門路二段125號|電話:06-2514526|
最佳瀏覽解析度為1024x768以上;建議ie7.0以上|連絡信箱
隱私權及安全政策