校務討論專區

校務討論專區使用守則:
為維持論壇良好交流,避免出現與主題不符、內容謾罵不雅等內容,本管理者有權限審核之機制,若有不當留言,將會予以刪除。

討論主題:對於前一篇有關學測獎學金的問題(ip:114.39.176.128)
發表人 發表內容
2019/3/25 下午 10:27:52
王⊕哲
主任您好,就您在前一篇:「聲援 校方任意刪減獎學金一事,盼校方莫再閃躲質疑的聲浪」討論所回覆的內容我想提出一點質疑。
根據您的回覆,學校是考慮到募款不到金額因此改變規定。
我想問一下,募款狀況不是原本就要先行預測嗎?獎金申請辦法怎能在學測成績公布後立馬修改?不僅時間敏感,而且完全沒告知,要不是有人先行截圖,根本不會有人發現。
另外依我這個有修過高中公民的高中生,而學校又是行政機關的情況下,我想請問「獎學金申請辦法」不正算是行政處分嗎?而根據信賴保護原則,學校應保障我們原本應得的權利。
況且學校的地位是教育機構,是教導學生奉公守法的神聖場所,規定怎能朝夕令改?這無疑違反教育的本意,是變相教會我們什麼是黑箱作業。希望學校能瞭解這件事的嚴重性。如果得不到正面處理,我恐怕會另尋其它管道來捍衛我們的權利。
回覆主題
回覆人 回覆內容
2019/3/26 上午 09:08:29
校長秘書
同學你好,因升學績優獎學金公告時間較為倉促,故經討論後決定按照去年獎學金標準發放,即各班第一名且總級分四科)達前標以上,可獲獎學金3000元整。
2019/3/26 上午 09:25:56
校長秘書
經查除美術班外各班第一名總級分四科擇優)皆達頂標,明年起擬修訂獎勵辦法。
2019/3/26 上午 10:09:36
王健哲
秘書您好,您恐怕沒看過之前的標準,之前的標準應是四科總級分達前標即可申請3000元獎學金,並沒有附加申請人一定要是各班第一這個條件。
2019/3/26 上午 10:21:05
王健哲
另外,就發布時間這點本身就有問題。
根據黑特南二中11168所提供的截圖。其中第三張截圖--目前學校提供的申請方案,時間是在107年12月5日所訂定的。而對比第一張截圖,網站更新時間是在107年12月13日。由此可知第一張截圖的申請門檻原本是第三張截圖中獎勵辦法討論後公告的結果。本來兩個方案內容應該一致,但是卻不相同。再依據主任和秘書先前的回覆(獎勵辦法是近期更改),以及學校最新方案的更改時間為108年2月27日,這無疑說明了學校竄改當初的獎勵辦法,反而時間忘記更換。我認為學校身為教育機構,不應教導學生貿然塗改正式文件,而教導學生何謂偽造文書此等犯罪行為。
對於犯錯本就應該勇於承認並採取相關配套措施來替代,這有受過教育的人都知道的事情,既然學校可能出現財務漏洞為何不要一次公開的和學生們說明?反而要私下修改資料?況且會財務漏洞也不是一天造成的,怎麼可能因為發放一次獎金而出現。除了這件事本身,學校的財務管理否有問題又是另一個議題了。

無障礙標章地圖資訊qrcode
Copyright © 2013. 國立台南第二高級中學. 版權所有 校內分機表後端管理區
地址:704台南市北區北門路二段125號|電話:06-2514526|
最佳瀏覽解析度為1024x768以上;建議ie7.0以上|連絡信箱
隱私權及安全政策